当我们愈发接近赛博朋克

我爱城市,但不是我现在所居住的这个片区。冷冰冰的高楼大厦掺入烟火气,若即若离的人情味,这才是我心目中理想的城市该有的样子。我爱这些光鲜亮丽的大楼,更爱这无情与有情的反差——当冷冰冰的技术将 What makes us human 一点一点的剥夺时,那些让人是人的元素显得愈发可贵和美丽。

是的,我说的就是赛博朋克。高技术,低生活,以及由此衍生的人们之间的联系。现在的我们正生活在赛博朋克的城市里,与未来只不过是程度的高低。当人们需要靠着生活中的“小确幸”来获得一点幸福,众人就已经沦为行尸走肉,在大多数时间,状态与机器并无差别。飙车、泡吧……你可以在大都市活的很痛快,却很难在大都市活的幸福。技术的发展让人们活的更痛快,却在某种程度上剥夺了人们活的幸福的权利。

城市的核心,是人。我望着我周围的一片光鲜亮丽的钢筋水泥森林,以及钢筋水泥下那些为了蝇头小利而破口大骂的人们,我真的感到呼吸困难。

城市的核心是文化,是人,而非崭新却散发着有害化学味道的钢筋水泥森林。

高楼林立,光鲜亮丽却鲜有人迹的城市是可怕的。

我所在的这个片区,甚至可以称得上光鲜亮丽,可生活在这里的人们大都疲于奔命。我希望感受城市的美好,却只能在这浮躁里迷失漂流。我们何去何从?

我真的生活在真实的世界吗?还是一直被周围的幻象欺骗?当 AI 能够 24 小时比真人更加卓越的满足你的一切情感需求,真人还有存在的意义吗?当人们完全依赖 AI 提供给我们的便利和情感的满足,当真实不再能带给我们快乐,当我们的一切需求都由别人说了算,由巨头公司,威权政府控制,说断就断?真的到了那时,我们怎么拯救自我?

我们在科技上越来越强大,富有,在精神上,甚至在物质上都变得越发荒芜。

Built with Hugo
主题 StackJimmy 设计