中国真的有10亿网民吗?恐怕连1亿都不到

1960年,谁也不会想到美苏冷战时期军用的 ARPANET 会发展成为现在世界上最重要的基础设施之一。互联网从少数人手里的玩具变成了每日生活中必不可少的工具。中国政府的数据显示,截至2022年8月31日,中国网民数量达到10.51亿,是世界上最大的互联网用户群体。

这是网民?

是的,没错,这些人是中国网民。

是……吗?

中国“网民”

我们只不过是一群用上了 iPhone 的秦朝人罢了

——网友

90%的中国“网民”,只不过是一位用上了网络的大清子民而已。而淘宝,用一种直截了当的说法,地位堪比——赛博供销社。

互联网技术成功的普及到了全世界,与之相应的价值观——互联网精神,却不得不向传统价值观妥协。我们前脚迈入了乌托邦,后脚却还停留在那个混沌而蒙昧的旧世界。

互联网精神?

互联网精神,来自互联网的最初设计:对等、开放、容错、共享、去中心、自组织、非商业,等等。

我很怀念十年前的互联网,那时候包容共享开放还是主流,Censorship 并没有现在这么极端,大家在各大论坛、贴吧以及当时欣欣向荣、并未被禁止的个人博客上分享自己高质量的经验见解,和谐共处的讨论。流氓软件、内容农场、假冒网站没有充斥在搜索引擎上。那时候上网,不说受益匪浅,也至少能发现有价值的信息,以及在讨论中收获纯粹的快乐。

看看现在,垃圾内容和审查制度大行其道。制造各种狗屁不通全靠编文章的自媒体与内容农场,低俗降智的直播短视频平台,脱胎于电视购物洗脑污染的直播带货,充斥着内容农场、沙雕小编生产的文字垃圾的搜索引擎,各路巨头打造自己的 All in One Apps,开展新时代的“圈地运动”,将曾经自由的网民们看作价值的载体,大肆圈定自己的势力范围,恨不得挤占用户所有的上网时间。

人们上网的时间越来越多,但从网上获得的却越来越少。再难看到到有趣的故事让人灵魂共鸣,再难听到独到的见解让人醍醐灌顶,再难学到有用的经验帮你解决各种各样的问题。互联网越是发展,发展到仿佛每个人都在当下充沛的信息流冲击下大量获取信息,但你所获得的只是所谓“获取信息”的快感,只是在缓解互联网奶头乐毒瘾而被迫做出的举动。推荐算法的出现甚至让你所看到的、所想到的,只是权力想要让你看到、想到的。

互联网早已经不是一个让所有人平等、自由、快捷的提升自己获取知识收获快乐的渠道,只是一个更加黑暗的现实世界,披着互联网的外衣,收割更多人的韭菜。

技术?人文?

技术终究只是技术,他就摆在那里,没有人文属性。20世纪,人们惊呼电视会毁了下一代,可这并没有发生。21世纪,人们惊呼电脑会毁了下一代,可这也未曾发生。现在,人们惊呼手机会毁了下一代,可以预见到,这也绝不会发生。技术从不会毁掉任何一个人,真正会毁了一个人乃至全人类的,乃是属于人文因素的,人们自甘堕落的,颓废。

为什么要限制未成年人只能在周末每天玩手机游戏一个小时?是为了让那些家长认清就算没有游戏你的孩子照样是个废物。

互联网并不要求每个人具有互联网精神,但,互联网精神才是让互联网能够被称为互联网的核心所在。

这样的网络,只配被称为“赛博”

没有互联网精神的互联网不能被称作互联网,而只是现有内容的另一种表达形式。把原本放在橱窗和货架上的商品搬上屏幕,再做一个配送服务?把原来大家在线下讨论问题搬到线上,现在拉一个群?把原本衣锦还乡的典故旧貌换新颜,变成衣锦发微博微信小红书?

我们只不过是一群用上了iPhone的秦朝人而已。技术进化了,推动社会进步的关键人文因素却没有进化,每每找一本描写古代社会生活之著作,看看古代的社会生活,其与现在之相似无不让我有一种恍若离世之感,在中国几千年的历史里,尽管技术更新迭代,社会生活从没有改变,我们的社会也从未允许过这样的改变。中国虽然引进了互联网的技术,却一如既往的顽固,从未让这种技术改变社会生活。这样的网络,只能被称为“赛博”,而不能被称作“互联网”。这样的网民,只能被称作“赛博原始人”。

真正的网民?恐怕1亿都是乐观估计

苹果官网在哪看

淘宝吗

……

在中国,真正的网民又有几何?政府和巨型企业联合,个人网站和私人论坛了无生存之地,ICP牌照制度挤压个人网站的生存空间,只有大公司的网站能够生存。近期传出的中国大陆互联网白名单的试点,虽然令人担忧,可悲的是,人们已经不再在乎了。

平时上网的时间基本都花在了 BAT 三大巨头的APP上,即使开启了白名单制度,也没什么吧。

这是一种悲哀。1994年,中国正式接入互联网。2022年,中国却在打造自己的网络,与互联网精神背道而驰,离互联网越来越远。中国的网民们呆在与局域网没有差别的小圈子里,浏览着几家大公司与政府的网站,使用他们的服务,过着高级版的朝鲜局域网生活。

这更是一种无尽的黑暗,我们看似接入了互联网,更多的人在实质上却只接入了赛博,我们何尝不像是赛博朋克2077的世界,将自己孤立成一个个与世隔绝的封闭子网。

按照互联网的定义,真正遵循互联网精神的民众可能具有如下的行为:

  • 运营自组织的网站
  • 使用真正遵循 P2P 精神的下载器
  • 经常在网上分享自己的见解与想法,抑或是git commit等

这样的网民,在如今的中国,可谓是少之又少。即使有,也很难在简体中文圈子里抱团——这样的人太少了,与其这样,我们不如使用通用的英语与全世界的同路人交流,享受互联网的乐趣。

赛博朋克真的离我们很远吗?

这就是赛博朋克,巨型企业和政府通过技术监控着人们的一举一动,更好的技术没能用于造福众人,而成为了金字塔顶端一小撮人的敛财工具。权贵们运用技术巩固他们的地位,玩弄他们的权力。而普通的人民却只能在这种绝望的阴影下怀揣着希望努力生活,人们无法反抗,无法打破铺天盖地的绝望。

变革?

Licensed under CC BY-NC-SA 4.0
Built with Hugo
主题 StackJimmy 设计