Featured image of post 2023 年度总结

2023 年度总结

安息吧,2023.

写下「年度总结」这几个字的时候,我的心情大概是「独怆然而涕下」。早就已经完成的差不多的年度总结因支原体感染和考试的压力差点烂尾,能写完这份年终总结,也相当的不容易。

2023 年是艰难的一年,艰难的扛过年初的感染潮,艰难的返校考上学期没有考完的期末考试,艰难的做课设,艰难的调整自己的心理和精神状况,艰难的看着世界每况愈下……我艰难的过着自己的生活,支撑着我过完这一年的,恐怕真的只有人类生存下去的本能了。

我不知道诸君这一年过得如何,但,活着就好。

学业

生活活生生的给我开了一个大玩笑。

自进入大学以来,我的学业一直不甚顺利,这一年也不例外。

放了个比暑假还长的寒假的我发现,上学期因防疫政策转向造成的混乱而推迟的,五门大课的期末考试,铺天盖地的压在我们头上。可能是由于某种自我保护机制,我的精神还没有不太正常。我的室友当时已经精神错乱,足见这种爆炸式的考试安排压力有多大。而由于这种保护机制,我也只能在巨大的精神压力下,以很低的效率复习,最后的结果也是相当惨烈。大二下学期我调整状态,休养生息,恢复精力。通俗的讲——不去上课。但这并不意味着我没有在学习,至少考试成绩比上个糟糕的学期要好多了。但这也招来了一些意想不到的事情:嵌入式系统挂科了,简直匪夷所思,询问发现是因为我早八点名没到,卡我平时分。然后我补考考了 80 分,我教的另一个补考的人死记硬背八股文考了 100 分,相当讽刺。

大三上学期,我在一个暑假以后,深深的觉得自己要「努力」学习。现在看来,这并不是什么好事。我因为这个想法,加上寝室打游戏太吵,几乎天天晚上跑去图书馆。我似乎太过于「努力」,以至于心病旧伤复发,说它痛的刻骨铭心毫不夸张。那几天我在图书馆里痛哭不已,回到寝室却强作笑颜。这样的心病,加上过分的「努力」,耗尽了我的精力,我再也学不动了。现在我终于知道,以我的精神状态,在图书馆里学习,是个错误的决定。

回过头来看看,我这种做法,像极了大一下学期不懂事的我恢复高中学习做法的那个学期。每天晚上跑到图书馆,真的太痛苦而低效了。兜兜转转又回到起点的感觉可并不怎么好,而这在当时确实也是我能做出的最好的选择,真不应当重蹈覆辙。

我也算是发现了,我的精神好像不允许我太用力的学习。而超过那个限度,就会触发我的某个保护机制,麻痹神经,不允许我继续用力。目前我并不知道我能否破除这个限制,但这个限制能提醒我休息,也许是件好事。不过,想要全力学习的时候却出现这种限制,何尝不是一种悲哀呢。我好像是全世界最倒霉的大学生——临近期末,遇上支原体肺炎,而逆天的排课却让只缺了两天课的我被迫像之前一样复习。到头来努力了,却什么都没有得到。从入学算起来,我也挂了不少科吧。「成绩怎么努力都提不动」的感觉,我从未有如此深切的感受过。或许,这就是之前我某句愚蠢许愿的报应吧。而当我这些年来承受的这些苦难,归根结底,这终究是我作为低阶层,作为穷人的报应。为什么我要为此买单?若上天有灵,可能告我?

这学期做的电网规划课设我认为值得单独讲一讲,我们一开始尝试去买一份,但到头来纯粹变成了交学费而已,相当讽刺。我高度怀疑其中一人用 ChatGPT 滥竽充数。于是最后我们用一周的时间做完了别人一个月才能做完的事情,并且为了赶在 Deadline 前交上去,我们一个寝室熬夜到五点半,去做最后的抄写工作。四十几页的课设论文全都手写,感觉那叫一个酸爽。

健康

和去年相比,这一年我的健康状况变化不大,无非是年初的时候从 COVID 中恢复,年末又赶上一个支原体感染。以及去脑科医院确诊的中度抑郁和强迫症。

抑郁时常会发作,而我自认为强迫症对我而言没有很大的影响。而在抑郁发作的时候,我除了多喝点酒以及多休息以外真是一点办法都没有。心理健康的危机依旧在持续,这一年心里的旧伤复发在一段时间里耗尽了我所有的精力。

陷入迷之状态:

娱乐不动,甚至音乐都不想听

学习不动,而后面考试一个接一个

休息不好,觉都睡不好

也就是想娱乐不行,想学习不行,想休息也不行

这次的精疲力竭也终于让我意识到了人的精力是多么宝贵。我其实清楚,我的行为终究是在自暴自弃。我需要社会支持,这是我几乎从未有过的。COVID 和支原体也触发了我的焦虑和抑郁,我现在的举步维艰难以言表,却也毫无办法,只能硬抗过去。我出现了干呕,大概是焦虑症状加重吧,至少心理医生建议我药物治疗。

这一年我不停的尝试去治疗自己,寻求外界支持。说来也怪,生活明明已经如此折磨,人类生存的本能却一直拖着自己生活下去。这似乎是人类的福气,但也成为每个个体的悲哀。

读过的书

书不会变,人却会。

读书实际上就是在读自己。2023年,我读到的有新书,也有一些我十分喜欢的老书。每次读这些老书,都宛如读新书一样。

每读到一本书,我都会把这本书的电子版传到books.l3zc.com。当然也可能有例外,我整理了一下,这一年读过文学作品有:

  • 《丰乳肥臀》(莫言)
  • 《私刑》(梁晓声)
  • 《湘行散记》(沈从文)
  • 《故都的秋(文集)》(郁达夫)
  • 《如果世上不再有猫》(川村元气)
  • 《失乐园》(渡边淳一)
  • 《夏天、烟火和我的尸体》(乙一)
  • 《东京梦华录》(孟元老)
  • 《十锦缎》(方寸光)
  • 《解忧杂货店》(东野圭吾)
  • 《放学后》(东野圭吾)
  • 《我是猫》(夏目漱石)
  • 《摆渡人》(管他是谁)

除了这些我想得起来的,还有一些网文和轻小说,我不打算将他们放上来。

可以轻易地发现,这一年我能想得起来的十二本文学绝大部分出自东亚。作为欧美的唯一一本《摆渡人》,读后也觉得这本书写得非常一般,甚至可以说很烂。我在《遣词造句》中提到过,我很羡慕沈从文、郁达夫,甚至《十锦缎》那本武侠色情作者方寸光的国文功力(这作者语文功底是真的好)。而作为翻译作品,只要原作者、译者、出版社之中有一个不行,这本书的阅读体验就会很差。但东亚文化圈内文化相似性很高,翻译过来也读得更自然,更亲切。

即使如此,论我想要的文字功力,现在还活着的译者里,我还没见过像傅雷那样能将两国语言融会贯通还带自己风格的1。这些翻译作品依然比不过本土文学,这也就是为什么「原生」本土文学依旧占了接近一半。

我喜欢民国作品,喜欢文白过渡时的精炼,喜欢那种朴素而原始的感情。都说中国只有两个时期出大师,一个是战国,一个是民国,此言不虚。人们竟可以闲适朴素的腔调写文章,至少说明两点:政府没有管制,收入足以过的舒适。以上两点,自 1949 年后,从来未曾同时满足过。可笑的是,现今当局竟还宣传所谓「旧中国」「积贫积弱」,实在无耻至极也。

读完《故都的秋》和《湘行散记》后写下的话

(待补充)

去过的地方

这一年年初进行了一次长途旅行,基本是沿着沪昆高速一路从长沙到丽江,到达沿途很多城市。这次旅行徒步了虎跳峡,在丽江古城待了很久,也算是放松了身心,当然,回程堵车 10 个小时的经历除外。

8月去了一次武汉,主要是圣地巡礼一些国 Gal。

十分惭愧,作为一个不怎么有钱的学生,我是没有办法做到高频率长途旅行的。我也想去看看世界啊,但我没钱,我的护照也不好用,我还是只能洗洗睡了。

听过的音乐

音乐是我生活中重要的组成部分。鉴于我使用的平台没有一家的年度报告是能看的2,我决定自己总结一份年度歌单。

这一年遇到能让我眼前一亮的歌手主要有 Camelia 和 TAYORI(可以说就是倚水),前者是高速战神,后者是 J-Pop。星尘3在升级后惊艳到了我,自然也就循环了很多遍,在我的年度歌单上留下了这份记忆。

有一种观点叫做:音乐是反社交的。我颇以为然。一般朋友聚会时,大家会一起听音乐吗?显然不会。即使遇到少数这种情况,播放的也大多是大家都接受的流行音乐。

流行音乐能成为流行音乐总是要做出对应的牺牲,相比于所谓的「宝藏」,总会缺少那种独特。

这个歌单的每首歌的背后都有一些故事,一段经历。他们可能是我失落时校园漫步的耳边陪伴,可能是游戏时增添趣味的背景音乐,可能是通勤时消磨时光的慵懒旋律……在此我竟一时语塞,无法表达。但看到它们,我依然能想起第一次听到它们的惊喜与感动。而没有经历过这段故事的其他人,可能会只会觉得这首歌很平平无奇吧。

我已不怎么听时下流行的音乐。这一年,我听到的音乐里,能给我惊喜的变少了,对比同样是我手动总结的 2021 和 2022 年度歌单,这一年对歌单的选取显得格外艰难。是因为听到的歌质量真的在下滑?还是因为这一年压力比以往更大,以至于留下了很多不好的回忆?我想两者都有吧。

玩过的游戏

先来看看我的 Steam 年度报告

Unknown

我大部分的游戏活动都在 Steam 上进行,这份报告我认为十分具有参考性。

2023年我的大部分时间都花在了和「车」有关的游戏上:地平线 4 和 5,以及欧卡2,陪我度过了两百个小时的游戏时光。都说穷玩车富玩表,那我连个车都玩不起的穷学生岂不是只能玩玩屌了。

至于为什么有的游戏不在 Steam 上玩,呃,原因复杂。这类游戏里我打得最多的是群星,据我估计至少打了150小时。第二名当属 Minecraft,但这游戏没人一起玩就太无聊了,所以大概实际游戏时间在30小时左右。

值得一提的是这一年看过的视觉小说/Galgame,我大概读了 20 部。其中有 Nekopara 这种「经典游戏」;还有三色绘恋、恋爱绮谭等国产 Galgame;也不乏一些小众的 Galgame 如《Expression Amrilato》和《夏之锁》。这些有的是 R18 作品,大部分则是单纯的视觉小说。视觉小说就是小说的更高级的表现形式,好的作品在文学性和故事性方面完全实现了对一般小说的超越。

这一年打完这一圈视觉小说/Gal,我很惊讶国产 Galgame 能做到的程度。

国 Gal 因「亲切」深得我心,这种题材的亲切、生活环境的亲切,是其他 Gal 无法提供的。正如前面提到,我很高兴看到国 Gal 能够在重重压力下依然保持自己的追求,为我们带来优秀的作品。说来也怪,在如此差的环境下,我们依然在一些方面有所建树。人们总是去歌颂这些建树,默认苦难的合理性,却从来无人过问,是什么造就了如此差的环境。

前面提到优秀的作品在文学性、故事性上超越一般小说,部分我玩到的作品甚至实现了对社会议题的探讨,甚至可以为少数群体发声。这是中国大陆的创作环境下极为难能可贵的。

这一年我一整年都没碰原神,现在我回来做做主线,看看逆天策划都干了些什么。

社交

这一年的社交带给我的感觉非常糟糕。

本学期我们更换了寝室,一位原本的室友休学,换进来一个吵的不行的室友。这也是我走进图书馆的间接原因——我需要一个安静的地方想想自己的问题。

我可能需要几个朋友,或者一只猫。

真的没什么人陪我玩游戏,Minecraft 自然没什么人玩。飙车也没什么人陪我,我就只能自己一个人玩一玩。而 FPS 我本来就不玩。

偶尔寝室几个人会出去打打羽毛球,这种时候还是比较舒服的。

其实我倒还挺怀念一个寝室一起打原神的日子,那段时间大伙们都挺快乐的。就像我在7月总结里写的一样:在多年的孤独后,我好想有点渴望线下的社交活动。我多次搬家,没有什么从小玩到大的同学,也没有什么住在附近关系还好到可以随时去家里玩的人。只能看着时间一天一天的过去,看着那些去找同学玩的人开开心心的来往。忽然发现,有朋友真是一件幸福的事情啊。这么说来,没有朋友是一种莫大的悲哀。

2024年的祝愿

这显然不是一份完美的年终总结,我试着去写,但总有倾诉不尽的思绪等着我去写下。而我写下的文字,也总是与我想要表达的有所出入。起初我以为是自己对中文的 Master 不够,但现在我也想明白了,那是自己的表达欲被常年压抑。而找回这份表达欲终究需要慢慢练习,这就是一场修行,我也希望自己能早日追寻到这场修行的真谛。没有绝对完美的年终总结,我只希望,写下这篇年终总结的自己,能找到属于自己的成长与幸福。

2023 年不由分说的是艰难的一年。在这种每况愈下的情形里,更不用说去追寻自己了。我时常告诉自己,要直面「惨淡的现实」,但这现实未免太过于惨淡。

我希望 2024 能更开心,更重要的是,我的付出能收获到回报。这也是我也理应享受到的回报。一年的难过耗尽了我的精力,而我在这里也没什么想说的了,只能希望,今年会更好。


  1. 推荐去看看傅雷翻译的《欧也妮·葛朗台》 ↩︎

  2. 这是因为我经常因为版权等原因换着软件听音乐,而有的音乐甚至只能在 Youtube 上看 MV。 ↩︎

  3. 虚拟歌姬。https://space.bilibili.com/15817819 ↩︎

Built with Hugo
主题 StackJimmy 设计