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计划外的「不完全江西之旅」

半路折返,但也很不错。

缘起

终于有时间出门转转了。

往年这个时候我们也在路上,当时防疫政策刚刚转向,旅游业的状态基本和封控时期没什么区别。今年各大热门旅游目的地可谓人山人海,非常热闹。见大马对华免签,原定去大马转一圈,奈何家人工作太忙,没有时间,而等到家人有时间,机票就涨到了五千多。这个价格,不如另立计划在国内玩玩,于是初步拟定去厦门、泉州过年。

在此之前,还得先回一趟我小时候长大的地方,去拜访一些家人,这一部分是我的私事,暂且不提。

整个旅行没有像去年一样做详细的计划,我们只是拟定在江西的某个城市中转,并草拟了一个大概的日期计划而已。

出发

永州:不在江西,但必须要回去

从长沙出发,先上京珠高速(G4)随后转泉南(G72),中途经历了一次小堵车,永州近在眼前。

七三一九

永州是一个慵懒的小城,生活节奏很慢,想办什么事情,提前 15 分钟出发就行。这个当年全市 GDP 只有几百亿,现在也不过两千亿的地级市,就是我长大的地方。

曾经的永州

这是当年在我家楼顶上拍下的照片,一江碧水,云淡风轻,隔着一堵墙的楼下生产区满满当当的停着刚刚生产的汽车,当时猎豹生产三菱帕杰罗的贴牌车,加上本就是军转民,军民两边销路不愁,日子过得十分滋润;湘江对岸是永州的中心城区,那时从始发站坐上 12 路公交车,就能一路去到江对岸上学、购物。当年的长丰猎豹是湖南最好的车企,光是永州这一座工厂的产值就一度占到永州市 GDP 的一半以上,而一连串故事却让这家国企在 2021 年正式提交破产申请,但这也是后话了。

只可惜,这样的景色已经永远消失了。这次回去看,江边本是用作停车场的地皮已经盖上了三十多层的楼盘,就连这个我原来住的小区都传出消息,将来可能要被拆掉,或者改做什么「人才房」、「福利房」。我离开的这段时间,太多东西都悄无声息的发生了变化。

滨江公园

滨江公园,冷水滩的中山公园,也是我小时候玩乐的场所。晚上出来散步,顺便留下了一些照片,不过就没有那么刻意了。现在都有些后悔没有白天来多拍一些。毕竟也有十多年没回来看看滨江公园了,公园里的树,当年还是小树苗,如今已经形成了一条林荫「隧道」,而当年年轻的树,现在都长成参天大树。

沿江还设置了一些 24 小时自助图书室,环境自然是不错,风景也很好。只是里面的书籍可不尽如人意:我从本就只有一个书架的书籍里随手拿起一本,翻开一看,哭笑不得——这成本控制,好像有些过头了。

印刷错乱的书籍

零陵古城

画图曾识零陵郡,今日方知画不如。

——欧阳修

欧阳修对零陵郡给出了相当高的评价。论旅游,永州的资源其实一点都不差,只是没有开发利用好,加上旁边就是桂林这种重量级选手,各种原因导致今天的永州有些名不见经传。

零陵古城是永州近几年开发的,目前也没什么外地游客,而没有外地游客就造成别致的小店活不下去,氛围营造不起来,于是外地游客就更不来了,好一个恶性循环。现在的零陵古城更多的是服务本地人的商业聚集地(甚至不能叫做中心),除一些服装租赁外就没什么供游客消费的店铺。不过老街是货真价实的老街,来拍照也是很不错的选择。

说到这里我不得不吐槽永州的禁飞区——一个零陵机场的净空保护区把永州仅有的城建区全部遮住,只要你还在市区,想飞无人机必须事先申请解禁。即使零陵机场的航班量少得可怜。

柳子庙值得一看,里面约等于一个小博物馆。

真的哪都有人跳科目三

连文革时期都被革委会保护的文物,怎么也不算是一般文物。当时的永州还是零陵地区,直到 20 世纪 80 年代才转变成永州市。看到文物保护单位和革委会的落款在同一块石碑上,总有种违和的感觉。

零陵武庙

永州武庙是长江以南规模最大、最有地域特色的武庙。武庙供奉的是关羽,这栋始建于洪武年间,最后修缮于光绪年间的古建筑,是文革后一片断壁残垣中唯一留存下来的珍贵遗产。「其中青石龙凤柱四根,浮雕雌雄蟠龙,龙头硕大,张嘴含珠,势动欲腾,其中两雌龙怀抱小龙,小龙形态活泼天真,精美绝伦」,是现已存在不多的古代雕刻艺术精品。1

若不是亲眼所见,很难想象当年雕梁画栋的巧夺天工。

「不发展就是最大的发展」

千山鸟飞绝,万径人踪灭。

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

——柳宗元《江雪》

当年柳宗元被贬永州,为永州写下了不少精彩的文字。除了《江雪》,还有《永州八记》中的《小石潭记》,以及《捕蛇者说》都曾作为经典被选入课本。柳宗元对于水、木、鱼、石的描写十分生动细致。正如他在《愚溪诗序》中所说的「清莹秀澈,锵鸣金石」。柳宗元在永州的山水间找到了属于自己的精神寄托,而他写下的这些文字,处理得好,完完全全可以成为「桂林山水甲天下」这样强劲的免费旅游广告。

每当和别人谈起永州,我最喜欢说的一句话是:「要工业,工业没搞好;要旅游,旅游也没搞好」。现在的永州,非常尴尬,空有一城好山好水,奈何旁边就是桂林这样的世界级旅游目的地。原来全市工业的支柱企业现在已经沦落到破产的境地。到现在,永州还剩些什么拿得出手的东西呢,我真的也想不出来了。

本地人常有一种言论:永州不发展就是最大的发展——守住一城好山好水,把城市做得精致、干净而富有「闲情逸致」,这便是永州最大的发展。

南昌:长江中游地区「重要的」中心城市

武汉、长沙、南昌两两之间的距离差不多,三足鼎立构成了长江中游城市群。我常驻长沙,武汉也去过多次,唯南昌一次都没去过。这次也算解锁了长江中游城市群的所有城市。

网上流行很多「环江西」的说法,像是什么「环江西经济圈」、「环江西 5G 示范带」。现代江西的经济确实落后于周边省份不少。造成这个现象的原因很多,网上有不少视频、文章解释得比较详细2,这里不提。南昌给我的感觉符合「环江西」的印象——感觉像是 10 年前的长沙。

比湖南更辣

湖南和江西是全国最能吃辣的两个省,但要论谁是老大,江西称第二,湖南绝不敢称第一。是的,江西真的比湖南更辣。

湖南人实际上就是江西人,元朝时的「江西镇湖广,湖广填四川」3,导致湖南人的祖籍很多都是来自江西(包括我)。而在辣这件两省的共同点上,江西人的微辣是真的辣。以我的主观感觉,江西的微辣的辣量接近湖南的中辣。

这是微辣

江西省博

博物馆作为一个省古代文化的窗口,来到省会,自然值得一看。

江西省博给我的总体印象是:很大,很气派,但展出的东西偏少。也难怪,江西既不像湖南有马王堆汉墓带来的辛追夫人等世界级遗产,也不像湖北一代是古代楚国的经济政治文化中心。看过湖南、湖北两省的博物馆,再看江西的博物馆,会有种「历经沧海难为水」的感觉。

江西省博的展出,除了常规的古代青铜器等先人精美的用品外,还有他们本省特色。江西井冈山作为中央苏区,留下了大量当时苏维埃政权活动的痕迹。同时江西作为历代重要的制陶业中心,也展出了大量古今陶器,都非常有特色。

滕王阁

物华天宝,人杰地灵,雄州雾列,俊采星驰。《滕王阁序》将古时江西的辉煌极尽体现,江西古时的繁华,一半都在滕王阁上了。

不是最「江西」的城市

提到江西最有「江西味」的城市,我第一个想到的会是赣州,而非南昌。南昌的存在感真的太低了,京九铁路原本规划的终点是江西九江,而江西最有代表性的古城则毫无疑问是赣州古城,就连江西本省的发展战略,在不久前也还是着重发展九江和赣州。在「千城一面」的今天,南昌真的「太不江西」。它终究是一个没有存在感的省会。

宜春:泡温泉

水位不够的无边泳池 温泉 常年70°C的温汤古井

我怎么知道宜春这个地方的?答曰:在高速上看到的广告。这里的温泉名曰「富硒温泉」,有说全世界唯一,有说全世界唯二,总之,就是泡温泉,谁管你是不是什么世界唯一。温泉据说常年保持在70度左右,每天有两万吨温泉水涌出,富含硒,含硫量低,是个绝佳的温泉疗养度假目的地。

酒店里的洗澡水也是温泉水,有个缺点是容易忽冷忽热。虽然也不知道是不是真的温泉水,掺了多少烧的水也说不准。这么一算,这个带浴缸的酒店不就有半个私汤了吗?浴缸的水不知为何小的可怜,况且房间也带温泉票,还不如直接下去泡正经温泉。山顶的所谓无边泳池当然也是温泉水,却因为水位不够而变成了有边泳池,让人有些无语。这里空气十分清新,所谓「负氧离子」含量高,也不知道这个说法究竟靠不靠谱。

热水就是温泉水 窗外景色也还可以

泡脚的人们

温汤镇上常年 70 度的古井免费对公众开放,形成了很有意思的文化——这样的水温,最适合拿来……泡脚:镇上的人们,无分老幼,每天提着桶来到古井,打上一桶温度恰好的富硒温泉水,往井边、往附近的长亭,一起坐下来泡脚、聊天。要是水变凉了,那就倒掉再打一桶,一直泡到满意为止。要是说这里有人长脚气,我是绝对不信的。

这里的酒店春节涨价幅度竟然不大,也有可能是本身已经比较贵了,早知如此就应当在此地多住几天。

说好的去泉州厦门呢?

至于为什么没去泉州厦门……

厦门也是类似的情况


  1. 参考了百度百科 ↩︎

  2. 可以看看这个视频,https://www.bilibili.com/video/BV1mw411C7RL ↩︎

  3. 关于这段历史可以看看维基百科湖南日报 ↩︎

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